Generic selectors
Cari yang sama
Cari judul
Cari konten
Cari dalam artikel
Cari dalam halaman

Review Anime ‘Grisaia no Kajitsu’

Haloo Minna-san, mimin akan mereview anime yang berjudul Grisaia no kajitsu. Ini merupakan tulisan mimin pribadi dan hanya pendapat pribadi dari pengalaman menonton anime maupun bermain game nya.

Sebelumnya mimin ingatkan, bagi yang belum pernah melihat anime ini harap di pikirkan baik-baik karena di dalam review ini akan banyak Spoiler.

is-grisaia-anime

Anime Grisaia no Kajitsu merupakan adaptasi dari game Visual Novel berjudul Grisaia no Kajitsu dari developer Frontwing. Bagi yang belum tahu apa itu Visual Novel boleh di lihat di Wiki ya, VN Wiki.

Seri Game Grisaia

  1. Grisaia no Kajitsu
  2. Grisaia no Meikyuu
  3. Grisaia no Rakuen
  4. Grisaia no Senritsu
  5. Grisaia no Yuukan
  6. Grisaia no Zankou
  7. Grisaia: Phantom Trigger Vol. 1
  8. Grisaia: Phantom Trigger Vol. 2
  9. Grisaia: Phantom Trigger Vol. 3
  10. Grisaia: Phantom Trigger Vol. 4
  11. Grisaia: Phantom Trigger Vol. 5
  12. Grisaia: Phantom Trigger Vol. 5.5
  13. Grisaia: Phantom Trigger Vol. 6

Akan Tetapi yang di adaptasi anime baru beberapa saja, yaitu Grisaia no Kajitsu sebagai Season 1, Grisaia no Rakuen sebagai Season 2 dan Grisaia no Meikyuu sebagai cerita tambahan sebelum season 2 keluar.

Dan yang akan di review kali ini adalah Grisaia no Kajitsu di adaptasi anime pada 5 Oktober 2014 sampai 28 Desember 2014. Anime ini disutradarai oleh Motoki Tanaka aka Tenshou terkenal dengan anime-anime di tahun 2017. Dengan penulisnya Hideyuki Kurata yang merangkum seluruh isi dari Visual Novel Grisaia No Kajitsu menjadi 13 Episode Anime.

Dalam Visual Novel, tiap karakter utama memiliki ending/cerita akhir tersendiri, akan tetapi di anime ini akan di jadikan normal story, atau lebih tepatnya ending yang normal bukan hanya menuju ke satu karakter. Oke langsung saja yak, berikut ini mimin akan jelaskan ceritanya satu per satu, tapi kalau kalian ingin langsung melihat ceritya inti bisa langsung klik disini, dan kalau ingin melihat ulasan langsung bisa klik disini.

Grisaia no Kajitsu

Grisaia no Kajitsu:Le Fruit De La Grisaia adalah kisah kehidupan siswa-siswi yang terjadi di Akademi Mihama, sebuah fasilitas pendidikan yang dibangun untuk siswa  yang keadaan pribadinya mengharuskan mereka untuk dikurung jauh dari publik.

Kazami Yuuji

is-grisaia-yuuji-body

Pembuka Cerita

Sang Protagonist utama, yaitu Kazami Yuuji, yang selalu hidup di bawah bayang-bayang adik perempuannya yang jenius bernama Kazami Kazuki, sebagai seorang anak, dan dilindungi olehnya.

Setelah Kazuki meninggal dalam kecelakaan, Di rumah terjadi KDRT terhadap Yuuji dan ibunya yang dilakukan oleh ayahnya sampai Yuuji dan ibunya melarikan diri.

Setelah ayahnya menemukan mereka, dia memperkosa ibu Yuuji ( bukan memperkosa sih, soalnya mereka suami istri, tetapi dengan kasar) dan marah. Yuuji, yang merupakan anak laki-laki yang polos saat itu takut akan tindakan ayahnya terhadap ibunya, Dia pun membunuhnya tanpa ragu-ragu. Lalu ibunya bunuh diri karena tidak menerima keadaan saat itu.

Dia kemudian diadopsi oleh kenalan ayahnya yang merupakan teroris internasional bernama Heath Oslo, di mana dia dipaksa masuk sekolah militer, menggunakan obat-obatan percobaan dan membunuh orang-orang di bawah komando Oslo. Dia seperti Boneka yang selalu membunuh musuh yang menghalangi jalan si Oslo. Ketika ia diselamatkan oleh Kusakabe Asako, tubuh dan pikirannya sudah hancur, tetapi Asako telah berhasil menyembuhkan sebagian besar luka Yuuji dan membuatnya menjadi Manusia.

Hard Spoiler
Cerita Asako akan kematiannya dan Cerita Yuuji belajar dan melatih diri di amerika berada dalam seri Grisaia no Meikyuu dan Grisaia no Rakuen.

is-grisaia-oslo

Cerita Karakter

Yuuji yang ingin merasakan bagaimana menikmati masa mudanya dengan normal, Dia mendaftarkan diri ke Akademi Mihama. Pertama kali dia datang ke kota, dia sudah di tangkap oleh polisi, karena kecurigaan mereka terhadap Protagonist kita, Yuuji.Ternyata Yuuji merupakan Agen rahasia dengan Julukan 9029 di Divisi khusus dari Departemen Pertahanan. Dan akhirnya dilepaskan oleh pihak kepolisian atas perintah “Atasan“. yang artinya dia bukan bocah laki-laki biasa yang berumur 17 tahun. Perempuan yang pertama kali di temui Yuuji di Kota baru ini adalah Tachibana Chizuru. Well lupakan Chizuru dulu karena dia hanya karakter support di sini, hehe.is-grisaia-yuuji-bareface

Yuuji seorang laki- laki keren, filosofis, kuat, pintar dan minimalis. Dia melihat dirinya sebagai seorang realis. Karena sangat berhati-hati, ia selalu merencanakan dan mencari suatu cara sebelum bertindak. Selain metode militernya yang kadang-kadang kotor maupun menjijikan.

Ketika Kazami Yuuji terdaftar di Akademi Mihama ini, ia terkejut mengetahui hanya ada enam siswa di sekolah ini, termasuk dirinya. Apakah itu untuk perlindungan mereka, atau untuk mengkarantina para siswi-siswi yang masih belum jelas, tetapi fakta bahwa mereka adalah remaja yang abnormal tidak perlu dipertanyakan lagi.

Siswi yang pertama kali di temui Yuuji adalah Komine Sachi. Yang sebenarnya adalah teman masa kecil Yuuji. Lalu Irisu Makina yang akan menjadi anak angkatnya, dan Suou Amane yang menawarkan diri sebagai Kakak angkat. Setelah bertemu dengan mereka berdua, Yuuji ingin bertemu dengan siswi yang lain, selanjutnya Yuuji bertemu dengan Matsushima Michiru yang sedang berlatih menjadi Tsundere(lol). Dan yang terkhir Our Yandere Queen Sakaki Yumiko yang sangat tidak bersahabat terhadap Yuuji.

Komine Sachi

is-grisaia-sachi-body

Pembuka Cerita

Komine Sachi, yang sering di panggil Sachi. Dulu saat sachi masih kecil, dia merupakan anak yang baik dan penurut terhadap kedua orang tuanya.

Saat kedua orang tuanya sibuk dengan pekerjaan, sachi yang merasa kesepian pun pergi ke taman sendiria dan disanalah dia bertemu dengan yuuji. Setiap hari mereka bermain di taman bersama dan bersahabat dengan memanggil nama akrab mereka Yuu-kun dan Saachan. Tapi saat yuuji tidak pernah ke taman lagi, sachi merasa sangat kesepian. Di hari ulang tahun sachi, orang tuanya berlibur dari pekerjaan karena merasa bersalah membuat sachi kesepian, tetapi dia marah karena sudah terlalu menderita dan meninggalkan kedua orang tua untuk pergi ke Taman.

Setelah itu Kedua orang tua sachi menjemputnya di taman, akan tetapi Orang tua mereka agak bodoh kali ya, masa iya ingin memeluk sachi di tengah jalan, ya jadi Duarrr…..ketabrak deh oleh truk. Akhirnya Ayah sachi meninggal, dan ibunya Koma. Karena kejadian itu mulailah pemberontakan dalam diri sachi ” Aku tidak boleh jadi egois, aku harus jadi anak baik dengan meuruti semua kata orang“.

Cerita Karakter

is-grisaia-sachi-bareface

Sachi adalah teman masa kecil yuuji yang di asuh oleh pamannya setelah orang tuanya meninggal. Sachi mendaftar di Akademi Mihama sebagai siswa yang ke-5. Dia datang menggunakan sepeda dan berkata “Kalian semua berlututlah di hadapanku dan jilat sepatuku” (lol).

Sachi orang yang keras kepala, ambisius,  ramah, dan pekerja keras. Dia Siswa tahun pertama Akademi Mihama, yang juga dikenal sebagai pelayan Akademi Mihama. Kecuali ketika pergi ke sekolah, mandi atau berenang, Sachi selalu mengenakan seragam Maid/ Pelayan.

Dia menggunakannya karena semua orang menyuruhnya mengenakan seragam pelayan sebanyak mungkin. Sachi sopan dan memiliki rasa tanggung jawab yang kuat, dia tidak pernah gagal memenuhi permintaan dari yang lain. Dalam kamus tindakannya, hanya ada 3 kata “terima”, “konfirmasi”, dan “eksekusi”. Karena alasan itu, dia sering menganggap lelucon terlalu serius dan menyebabkan banyak masalah.

Irisu Makina

is-grisaia-makina-body

Pembuka Cerita

Irisu Makina adalah seorang anak gadis dari orang tua yang memiliki perusahaan finansial ternama Irisu, yang mengendalikan dunia bawah Jepang.

Makina dan ayahnya diculik, dan lebih parahnya Ibu Makina lah yang menyuruh penculik untuk mengurus mereka. Ayah makina akhirnya pun meninggal, tetapi apa daya seorang anak kecil nan imut yang tidak tahu apa-apa. Dia pun mengajak Ayahnya berbicara setiap hari yang sudah menjadi Mayat . Menceritakan tetang keseharian, ulang tahun dan hal-hal lainnya, tapi Makina sudah lelah dan akhirmya pun sudah melepaskan ayahnya.

Cerita Karakter

Makina merupakan siswi ke-4 yang terdaftar dalam Akademi Mihama.Dia adalah seorang gadis lugu, dan jenius. Dapat dikatakan jenius karena Makina Memiliki Daya Ingat yang sangat bagus, semua buku-buku, peristiwa maupun file-file yang dilihatnya dalam sekali, akan teringat dengan mudah.

is-grisaia-makina

Akan Tetapi Untuk beberapa alasan yang tidak dapat dijelaskan, sulit untuk memahami kepribadiannya. Secara umum, dia dapat dijelaskan dalam satu kata,yaitu Bodoh , tetapi terkadang ucapan dan perilakunya dapat membuat orang mengeluarkan keringat dingin. Untuk keunikan itu, sebagian  yang berbicara dengannya selama 5 menit akan mengatakan “Kono ona kowai : Gadis ini mengerikan“.

Makina memuja Yuuji sebagai kakak laki-laki dan Amane sebagai kakak perempuan. Lalu dia menyebut Yuuji dengan Onii-chan– kakak.

Meskipun dia memiliki kamarnya sendiri di asrama, untuk beberapa alasan, dia selalu tinggal di kamar Amane. Karena pekerjaan orang tuanya, dia tinggal di luar negeri sampai dia berusia 6 tahun sehingga dia bisa berbicara bahasa Inggris.

Suou Amane

is-grisaia-amane-body

Pembuka Cerita

Suou Amane waktu berada di SMP, dia mengikuti kegiatan club Basket. Dalam perjalanan pulang dari kamping, bus yang Amane dan club naiki mengalami masalah dan akhirnya pun masuk kedalam jurang.

Disana tidak ada sinyal telepon, tidak ada jalan keluar(merunut mereka). Akhirnya mereka pun bertahan hidung dalam keputusasaan itu. Setelah beberapa bulan, terjadilah sebuah masalah, dari Sakit-sakitan, makanan kurang gizi, Dan pada klimaksnya terjadilah “makan daging manusia” yang menyebabkan semua orang gila.

Semua orang meninggal terkena penyakit yang disebabkan oleh daging yang di konsumsinya. Kecuali Amane dan Kazami Kazuki yang merupakan kakak Yuuji– tidak menyentuh makanan tersebut. Semua orang meninggal kecuali Amane dibantu oleh Kazuki untuk kabur, akhirnya dia pun berhasil kabur sendirian. Dan akhirnya setelah sadar, dia melanjutkan masuk sekolah, tetapi tanpa terduga orang di sekitarnya malah menyalahkan amane “Kenapa kamu saja yang selamat“. Akhirnya tidak kuat dengan Kelakuan orang di sekitarnya, dia pun pindah sekolah di Akademi Mihama.

Cerita Karakter

Amane merupakan siswi ke-2 di dalam Akademi Mihama. dia datang menggunakan sepeda motor. Dapat di gambarkan jika amane ini merupakan “Bit*h Onee-san“.

is-grisaia-amane-bareface

Amane memiliki sifat yang Baik hati, Moody, tetapi dia juga seorang yang nakal(iykwim). Amane dalam keseharian selalu mengurus Makina, yang dianggapnya sebagai adik sendiri.

Setelah bertemu Yuuji dia sadar bahwa yuuji merupakan adik dari Kazuki yang telah menolongnya waktu itu. Amane pun mendekati Yuuji, dan mengajukan dirinya sebagai pengganti kakak yuuji karena masih berpikir bahwa kematian kakak yuuji disebabkan olehnya.

 

Matsushima Michiru

is-grisaia-michiru-body

Pembuka Cerita

Matsushima Michiru dapat dibilang secara keseluruhan sangat pemalu dan tertutup untuk orang.Tapi, begitu dia mengenal orang-orang dia akan sangat ramah dan bersemangat . Dia bisa bernyanyi dengan sangat baik, dan sangat mengagumkan di bidang musik.

Michiru diajarkan Piano oleh Seorang guru, tetapi dia sangatlah kasar. Mungkin karena itu michiru merasa ingin mengakhiri hidupnya. Dia berpikir bahwa akan mengakhiri hidupnya. Akan tetapi saat naik ke gedung sekolah, dia bertemu dengan seorang gadis yang ingin bunuh diri juga. Dia berhasil menghentikannya, dan akhirnya pun berteman.

Tetapi teman Michiru dibully dan selalu di kasari oleh orang sekitarnya dan pada akhirnya pun dia bunuh diri di depan michiru. Michiru yang notabenya memiliki jantung yang lemah, setelah melihat kejadian itu pun dia pingsan dan di operasi.

Cerita Karakter

Michiru merupakan siswi ke-3 di dalam Akademi Mihama, dia datang diantar mobil layaknya seorang putri yang manja. Dia mendapatkan kabar bahwa akan ada siswa baru di Akademi Mihama. Dikarenakan Michiru sangat pemalu dan tertutup  terhadap orang yang pertama kali di temuinya. Dia pun berusaha untuk belajar dan mendalami sifat Tsundere.

is-grisaia-michiru-bareface

Tapi lucunya, Yuuji memergoki dia saat melakukan Aksi Tsunderenya tersebut di dalam kelas. Dengan mengabaikan hal itu, Yuuji berkenalan dengan Michiru tanpa memandang tsundere tersebut.Dan pada akhirnya michiru merasa di bully oleh Yuuji.

Michiru merupakan orang yang agak bodoh juga kalau di katakan, karena sikap dan perkatannya kadang tidak dapat di pahami oleh orang lain.

Karena leluconnya salah target, yaitu pada Saachi. Dia pun dipanggil menggunakan -sama oleh Saachi.

Entah kenapa kalau tentang michiru mimin tidak begitu suka jadi dikit aja ya, haha.

Sakaki Yumiko

is-grisaia-yumiko-body

Pembuka Cerita

Sakaki Yumiko, Karena kepribadiannya yang terus terang dan masa lalu yang bermasalah, ia bergaul buruk dengan orang asing. Selalu berusaha sendirian, dia hampir tidak bertemu dengan yang lain. Dia selalu membawa Pemes/Pisau pemotong dengannya dan menggunakannya untuk mengancam orang lain ketika dia marah.

Sewaktu SMP karena masalah keluarga yang mengharuskan keluarga Sakaki memiliki anak laki-laki, Yumiko pun tidak diterima oleh ayah dan ibunya.

Siswi yang mengaku sahabat Yumiko melakukan gosip yang sangat memalukan, bahkan membuat anak kelas ikut tertawa menjelekan Yumiko. Saat Marah, yumiko pun akhirnya Menusuk temannya menggunakan Pisau Cutter/Pemes yang selalu di bawanya.

Cerita Karakter

Yumiko adalah siswa pertama yang terdaftar di Akademi Mihama. Dia merupakan anak dari Direktur Sakaki yang memiliki donasi terbanyak terhadap Akademi Mihama.

is-grisaia-yumiko-bareface

Dia membaca begitu banyak buku, terutama, novel misteri adalah favoritnya. Yumiko tidak lah bersamat dengan yang lainnya. Karena dia ingin melindungi daerah khususnya. Saat bertemu dengan murid pindahan yaitu Yuuji, dia pun melancarkan serangan kepada Yuuji menggunakan Pisau Cutter/Pemes.

Ya kalian tahu dong sebelumnya kalau membaca diskripsi mimin.

Yuuji dengan mudah menghindari serangan dari yuumiko. Dan Mereka berkenalan secara keterpaksaan.

Disinilah cerita dimulai, saat yuuji sang agen rahasia yang di suruh oleh atasannya untuk menyakiti yumiko agar dia menuruti perkataan dari ayahnya. Ayahnya pun mengirimkan agen-agennya kepada yumiko, tapi Yuuji menolak misi tersebut, dia malah melindungi Yuumiko dengan sekuat tenaga

Disinilah sang Yandere Queen di taklukan oleh yuuji.

Main Story

Sebenarnya cerita inti dari anime ini memiliki akhir yang berbeda di tiap karakter, seperti halnya game Visual Novel. Tentu saja semua berakhir dengan Normal End, bukan Good End,True End maupun Bad End. Apa itu semua?baiklah, mimin akan jelaskan secara garis besarnya.

  • Bad End
    • Disini akhir cerita dikatakan jika buruk, ataupun salah satu dari karakter utama tersebut mati.
  • Good End
    • Good end biasa nya untuk 1 karakter dengan ending yang bagus, kalau di romance sih biasanya berahkir dengan jadian antara kedua karakter, menikah atau punya anak.
  • Normal End
    • Dapat dibilang bisa harem, atau cerita berahkir dengan biasa tanpa ada yang spesial untuk seluruh karakter kecuali menjurus ke cerita karakter utama.
  • True End
    • Akhir yang Sebenarnya, ini beda dikit dengan Good End, tetapi bukan hanya sekedar scane melainkan menceritakan secara keseluruhan akhir tersebut ( Dalam kasus Bahagia).

is-grisaia-happy-end

Seluruh akhir cerita dari setiap karakter wanita menjurus ke event/peristiwa cerita anime kelanjutan yang menceritakan kebenaran dari Karakter utama– Yuuji Kazami.

Kesimpulan

Anime ini menceritakan keromantisan antara seluruh karakter-karakter utama, tentu saja terhadap Yuuji, sang karakter laki-laki. Notabenya anime ini adalah Harem romance diamana terdapat 1 karakter laki-laki yang dikelilingi oleh banyak cewek-cewek.

Ceritanya bagus, dan dapat feel tiap karakter nya. Yuuji sang Protagonist harem pun tak menunjukan perasaan spesifik terhadap 1 cewek saja, melainkan menganggap sama. Plot Twits bagian amane pun dapat dibilang sangat unik, yang menceritakan cerita dari kakak yuuji di masa lalu.

Ending nya menjelaskan bahwa yuuji akan melawan masa lalunya,hmmm cukup membuat penasaran untuk melihat Season berikutnya?

Overall Karakter : 8

Overall Story : 8 (coba kalau true end pasti 10)

Overall Art : 8

Oke, itulah Review Anime Grisaia no Kajitsu Secara keseluruhan, jika ada kekurangan mohon maaf dan bisa coret- coret di komen. Sankyuu

Please follow and like us:
is-backtop-top